Приемы для повышения надежности узлов

Исходя из конструкционных особенностей плетеной лески, следует разобраться, как узел влияет на основные характеристики такой лески. Когда узел завязывается, а потом с силой затягивается, происходит деформация волокон плетенки, что может привести к снижению ее прочности. При этом, отдельные нити шнура испытывают различные степени натяжения, что и приводит к изменению структуры шнура.

При выборе оптимального варианта узла следует учитывать следующие нюансы:

- обращать внимание на толщину лески;
- брать во внимание форму поперечного сечения шнура;
- следует перед затягиванием увлажнять узел.

1. Толщина плетеной лески зависит от количества нитей и их толщины. От этого, также, зависит ее прочность. Плетенка больших диаметров не критична к типу применяемого узла.
2. По форме поперечного сечения они бывают квадратными и круглыми. Во время завязывания (затягивания) узла происходит перекручивание отдельных нитей шнура, что приводит к ухудшению основных характеристик. Исходя из этого, можно сразу сказать, что круглая плетенка меньше подвержена перекручиванию отдельных нитей лески.
3. Большинство рыболовов, при затягивании узлов, смачивают их водой или слюной, что актуально и для плетеной лески. Во время затягивания, леска нагревается, что может привести к изменению структуры лески.

Чем сложнее технология вязки узла, тем больше проявляется трение лески в узлах. Сложные узлы очень сильно ослабляют плетенку, именно в узлах, поэтому, смачивание узлов, обязательно.

поделиться  


Комментарии:


comments powered by HyperComments

Мы отобрали для вас самые лучшие источники с свежими и интересными публикациями! Каждый час для вас что-то новенькое!

Вы можете выбрать темы, интересные именно вам!

За последний час новых публикаций:

0

Связаться с редакцией сайта


Категории сайта