Как достичь успеха в практике? Мнения 5 известных мужчин-йогов.

Как в практике достичь поставленной цели? Этот вопрос мы задали пяти известным инструкторам йоги.

Антон Самсонов

Преподаватель Московского Аштанга Йога Центра в Эка Пада Урдхва Дханурасане (позе Лука с одной стрелой):

«Если речь идет о технике асан, то сделать практику максимально эффективной мне помогает принцип выстраивания йоги Айенгара. Если необходимо движение, то это, конечно же, принцип непрерывного потока Аштанга-виньясы. В обычной жизни я стараюсь руководствоваться морально-этическими нормами ямы и ниямы, описанными мудрецом Патанджали в «Йога-cутрах». Все это достаточно эффективные, на мой взгляд, инструменты для достижения целей на пути к духовному самосовершенствованию. Но самый главный мой принцип – не навреди! Именно поэтому программу личной практики я всегда составляю в зависимости от самочувствия».

Андрей Сидерский

Йога 23 (Y23). Автор метода в Ватаянасане (позе Флюгера на ветру):

«В основу системы Y23 заложены 23 матрицы с наборами асан, которые подбираются в зависимости от поставленной задачи. Очень часто мы формируем матрицу специально для человека, в соответствии с его конституцио-нальными особенностями. В матрицах использованы традиционные техники, применяющиеся в большинстве школ йоги. Ключевой принцип Y23 – это максимально возможная эффективность и безопасность практики при минимальных затратах времени».

Александр Дудов

Апнэа-йога. Автор метода в Эка Пада Раджакапотасане (позе Царя голубей на одной ноге):

«Апнэа-йога – это направление, которое возникло на пересечении йоги и фридайвинга. Мне удалось найти алгоритм: короткие задержки дыхания, доступные ученикам любого уровня. Асаны и дыхательные упражнения мы используем для внутреннего развития. Дело в том, что на задержке дыхания поток «белого шума» в голове, который мы обычно слышим, приостанавливается. Апнэа-йога – это практика для «перезагрузки» активных людей, практика для нормальной здоровой жизни».

Константин Ковалев

Ведущий преподаватель сети «Йога-Практика» в Васиштхасане (позе Мудреца Васиштхи):

«В методе йоги Айенгара важно соблюдать «этику выполнения поз». Основная задача – синхронизация движений ума и тела. Это значит, что при входе в позу не стоит форсировать события: нужно иметь достаточно времени, чтобы тело успело принять форму асаны. Не стоит позволять уму «идти впереди асаны». Вдумчивость – вот к чему необходимо стремиться. Тогда нервная система окрепнет и практика пранаямы придет естественным путем».

Сергей Литау

Президент московской Федерации йоги в Урдхва Кукутасане (позе Воинственного петуха):

«Мои принципы – сконцентрированность и сосредоточенность. Это разные термины, но их часто путают. Концентрация – это ограничение внешнего внимания. А сосредоточенность – это тотальный внутренний контроль. Йога, на мой взгляд, крайне серьезный и вдумчивый метод, требующий большого вложения сил, а во­все не расслабленная практика, как это может показаться на первый взгляд».

поделиться  


Комментарии:


comments powered by HyperComments

Мы отобрали для вас самые лучшие источники с свежими и интересными публикациями! Каждый час для вас что-то новенькое!

Вы можете выбрать темы, интересные именно вам!

За последний час новых публикаций:

0

Связаться с редакцией сайта


Категории сайта