Чем отличаются вирусы от бактерий, или Немного микробиологии. Продолжение.

ВИРУСЫ

Вирусы, в отличие от бактерий, не являются клетками. Они состоят из спирали ДНК или РНК, и защитной оболочки-капсида. Они настолько малы, что в обычный световой микроскоп их практически не видно. Вирусы стали доступны для наблюдения относительно недавно, с изобретением электронного микроскопа. Размножаться вирусы могут только в живой клетке. Коварство вирусов заключается в том, что, поражая клетку, они встраиваются в ее геном. И обычная клетка, вместо того чтобы выполнять свои функции, начинает «штамповать» новые вирусные частицы. Отсюда возникают трудности – как убить агрессора, если он стал частью организма?
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Классические антибиотики и антибактериальные препараты на вирусы не действуют. Что же может предложить фармакология? Есть лекарства, которые замедляют размножение некоторых вирусов, например, герпеса. Их немного, и воздействуют они только на определенные вирусы. Есть искусственно произведенные интерфероны и иммуноглобулины, которые оказывают на вирус действие, сходное с естественным иммунным ответом. Существуют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, поддерживающие и усиливающие естественный иммунитет. К сожалению, у большинства этих лекарств есть недостатки – от сильного побочного действия до слабой эффективности. Препаратов, подобным по воздействию антибиотикам широкого спектра, для вирусных заболеваний нет. Поэтому при лечении вирусных заболеваний ведущую роль играет симптоматическая терапия, направленная на возмещение нанесенного вирусом ущерба и на поддержку организма.

Существуют еще инфекционные агенты, которые вообще нельзя отнести к живым существам. Это белки-прионы, вызывающие знаменитое «коровье бешенство». У прионов есть уникальное свойство – они не размножаются, как живые клетки, а преобразуют в себе подобных другие белки. Особенно губительно поражение прионами для нервных клеток. Лекарства от этих болезней есть пока только экспериментальные. Особенность прионных болезней – отсутствие иммунного ответа.
Но обычно наша иммунная система делает все возможное, чтобы уничтожить чужеродных агентов. Уникальность иммунного ответа в том, что большинство «неприятелей» не только подвергаются атаке, но и попадают в своеобразное «досье», «память» организма о перенесенных заболеваниях. Организму гораздо проще извлечь информацию из такой «памяти», чем подбирать решение проблемы «с нуля». На этом феномене основана вакцинопрофилактика. Ее цель – вызвать иммунный ответ на ослабленного или убитого возбудителя, чтобы при столкновении с полноценным патогеном уничтожить его как можно скорее. Но не от всех болезней можно сделать вакцину, да и «память» со временем затухает.
ТАК КТО ЖЕ ТАКОЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ?

Почему же так важно отличать вирус от бактерии? Ответ прост – от этого напрямую зависит выбор лечения. А сибиреязвенная бацилла отлично видна в микроскоп, размножается на питательных средах и может образовывать споры, которые сохраняются в почве до сотни лет. Вывод – это признаки бактерии. Сибирская язва неплохо лечится антибиотиками, но, тем не менее, остается весьма опасным заболеваниям. А лихорадка Эбола, например, вызывается вирусом. Поэтому лечение от этой страшной болезни медикам еще только предстоит найти.
Есть вопросы? Задавайте!
Евгений Барсов.

поделиться  


Комментарии:


comments powered by HyperComments

Мы отобрали для вас самые лучшие источники с свежими и интересными публикациями! Каждый час для вас что-то новенькое!

Вы можете выбрать темы, интересные именно вам!

За последний час новых публикаций:

0

Связаться с редакцией сайта


Категории сайта