Турин – первый вегетарианский город Италии

Расположенный на севере Италии, Турин известен автомобилями, футболом, зимней олимпиадой и теперь ещё... вегетарианством! Новый мэр Кьяра Аппендино заявила о планах превратить Турин в «первый вегетарианский город Италии» в 2017 году. Еженедельный день, свободный от мяса, лекции школьникам на тему защиты животных и экологии, шокированные местные мясники.

«Сейчас в Турине более 30 магазинов и ресторанов, которые предлагают вегетарианское меню, что для города такого масштаба является, пожалуй, высоким показателем», - говорит Стефания Джаннуцци, депутат и ответственная за инициативу. И действительно, улочки итальянского городка не заставят туриста-вегетарианца пребывать в поисках подходящего места для обеда. Несмотря на репутацию Пьемонта с его ярко-выраженной мясной кухней, предложение растительных блюд действительно впечатляет.

По словам Клаудио Виано, хозяина первого вегетарианского ресторана «Mezzaluna», который существует уже 20 лет: «Турин всегда был очень продвинут в большинстве вопросов. Турин и Милан – два города Италии, в которых можно найти лучшие веганские блюда». Помимо стандартных веганских предложений вроде тофу и фалафеля, в Турине можно найти креативные адаптации под итальянскую классику. Чесночно-грибная лазанья без тяжёлого соуса в кафе Il Gusto di Carmilla. Веганское фисташковое мороженое на основе рисового молока в магазине Mondello – просто невозможно остановиться.

Джаннуцци отмечает то, что власти не желают конфликтовать с производителями мяса и сельскохозяйственными ассоциациями, которые, кстати, в прошлом мае организовали барбекю в знак протеста против падения продаж. Вместо этого Стефания акцентирует на экологических преимуществах вегетарианства, ссылаясь на принципы ООН и Парижское соглашение (2015) в качестве веского аргументы сократить потребление мяса в городе.

«Турин очень изменился в последние несколько лет, - говорит Моника Шиллачи, активистка-вегетарианка в возрасте 30 лет, - года 3-4 назад здесь негде было найти даже веганский завтрак. Теперь же почти в каждом баре доступно соевое молочное капучино и маккиато, зачастую веганские пирожные».

«Пропаганда веганского и вегетарианского питания являются фундаментальным аспектом в защите окружающей среды, здоровья граждан и прав животных, - отмечает мэр города, - Ведущие эксперты в области медицины, питания и политики помогут повысить уровень осознанности детей в школах, обучая правильного питанию, правам животных и необходимости заботиться о ресурсах планеты».

поделиться  


Комментарии:


comments powered by HyperComments

Мы отобрали для вас самые лучшие источники с свежими и интересными публикациями! Каждый час для вас что-то новенькое!

Вы можете выбрать темы, интересные именно вам!

За последний час новых публикаций:

0

Связаться с редакцией сайта


Категории сайта