Вы читаете группу: «Цитаты Советского кино»


Прощённое воскресенье!

поделиться комментировать  

26 февраля 1947 года звания НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР был удостоен Николай Черкасов.

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

25 февраля - день памяти Владислава Галкина...

поделиться комментировать  

25 февраля 1959 года родился Алексей Балабанов. Кинорежиссёр, сценарист.

Помним....

поделиться комментировать  

25 февраля 1951 года родился Евгений Герасимов. Актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации.

Поздравляем !

поделиться комментировать  

25 февраля 1936 года родился Юрий Гусев. Актёр.

Помним...

поделиться комментировать  

25 февраля 1921 года родился Роман Качанов.

Режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны.
Помним....

поделиться комментировать  

25 февраля родился актер театра и кино, Народный артист РСФСР Михаил Кузнецов. Помним...

поделиться комментировать  

25 февраля 1917 года родился Николай Кузьмин. Заслуженный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Помним....

поделиться комментировать  

Всеволод САНАЕВ

25 февраля исполняется 105 лет со дня рождения народного артиста СССР Всеволода САНАЕВА.
Всеволод Васильевич Санаев родился (12) 25 февраля 1912 года в Туле. Уже подростком он начал свой трудовой путь, работая на Тульской гармонной фабрике.
Длинный послужной список этого легендарного актера в кино насчитывает более 100 ролей, принесших ему заслуженную любовь зрителей. Насыщенная общественная жизнь Всеволода Васильевича - Санаев был одним из организаторов Союза кинематографистов, секретарем правления, в разные годы возглавлял - и актерскую секцию, и бытовую комиссию, снискала уважение коллег. За эти годы Всеволод Васильевич помог многим, сам редко пользуясь положенными льготами.
Высокий, всегда по-юношески подтянутый, Санаев более тридцати лет прожил в маленькой московской кооперативной квартире вблизи станции «Аэропорт». Жена - обыкновенная женщина, не актриса, бывшая спортсменка. Всеволод Васильевич гордился успехами дочери, Елены Санаевой, которую сам когда-то привел в кино и по-отцовски опекая, сыграл с ней в нескольких фильмах. Сегодня бы не менее гордился и успехами внука, режиссера и сценариста Павла Санаева.
Имя Всеволода Санаева появилось в титрах фильмов еще в довоенные годы. В картине Александрова «Волга-Волга» всем запомнился веселый лесоруб, лихо отплясывающий на палубе и певший озорные частушки. Огромная борода скрывала возраст артиста, которому в ту пору еще не было и двадцати шести. В том же фильме у него было еще две роли: переписчика нот и трюкового артиста - такая творческая энергия жила в этом человеке, скромном и застенчивом в жизни. Как правило, экранные персонажи во многом совпадали с характером самого актера: лейтенант милиции Сурков в картине «Девушка с характером», Василий Добряков в «Любимой девушке», красноармеец Еремеев в «Сердцах четырех»; роли 50 – 60-х годов: картины - «Первый эшелон», «Полюшко-поле», «Разные судьбы», «Рассказы о Ленине», «Взрослые дети», «Это случилось в милиции»…
С годами все увереннее заявлял о себе талант Всеволода Санаева. И в образе Сиплового из «Оптимистической трагедии», поставленной режиссером Самсоном Самсоновым, актер пошел, что называется, «от обратного», продемонстрировав настоящее мастерство перевоплощения.
Его звездный час пришелся на шестидесятые - кинематографу, искавшему новый тип героя, срочно понадобились и естественное душевное обаяние Санаева, и его надежность, и прочность. И тут пришлось к месту, как нельзя кстати, удивительное мастерство показать людей внешне простых, до мелочей каждому знакомых, но внутренне тонких и мудрых. Прежде всего, это отразилось в серии военных образов, созданных актером. Вершиной стала сравнительно небольшая роль командира гвардейского полка в эпопее «Освобождение» Юрия Озерова.
Самый счастливый период творчества актера – работа и дружба с Василием Шукшиным. Всеволод Санаев сыграл у него трижды: в фильмах «Ваш сын и брат», «Странные люди» и «Печки-лавочки». «В каждом слове, жесте есть санаевская неторопливость и совсем непростая простота», - говорил о нем Шукшин. Герои Санаева – основательные, скрывающие за внешней простотой житейский ум и мудрость, не могли не привлечь режиссера, тонко чувствовавшего и умеющего выразить народную душу. Роль Ермолая Воеводина в фильме Василия Шукшина «Ваш сын и брат» принесла в 1967 году Всеволоду Санаеву Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Откуда была в актере эта народная жилка? Наверное, из той среды, из которой он вышел. Всеволод Васильевич из семьи потомственных тульских мастеров. С двенадцати лет трудился на фабрике знаменитых тульских гармошек, стал настоящим мастером-настройщиком, имел своих учеников. Словом, приобрел надежное ремесло. Однако судьба распорядилась иначе: путь к главной профессии лежал через заводскую самодеятельность и театральный рабфак – прямиком в ГИТИС. Отец благословил неожиданный выбор сына нехотя: «Ты уж гляди, если в артисты подашься, так чтоб все основательно». Отцовский наказ не был забыт.
Даже через много лет, живя в городе, вдалеке от деревенской неспешной жизни, корнями своими Санаев твердо держался за ту землю, «где ходил за сохой в крестьянской рубахе Лев Толстой, где крепко уважают рабочие руки». И эту любовь к земле, на которой вырос, артист пронес сквозь года. Он никогда не играл простого «деревенского жителя». Все его герои разные: и директор совхоза Донцов из «Первого эшелона», и директор МТС Кантауров из «Возвращения Василия Бортникова», и председатель колхоза Ростов из «Надежды и опоры»…
Деревня – лишь точка отсчета. Читая новые сценарии, Санаев всегда мечтал прикоснуться к «неотшлифованной» человеческой судьбе, к характеру значительному. И они приходили к нему, те роли, в которых находился отклик его собственным размышлениям о жизни, о человеческом достоинстве, о поколениях, идущих вперед. Среди них и Федос Ходас в «Белых россах» – почетный ветеран труда, фронтовик трех войн. Он - одна из самых последних запоминающихся работ актера, принесшая исполнителю приз за лучшую мужскую роль на XVII Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1984 году. Впоследствии Всеволод Санаев признавался, что в момент съемок по традиции ночью клал сценарий под подушку. Он настолько сроднился с Ходасом, полюбил и прикипел к нему душой, что даже говорил о нем как о реально живущем где-то человеке. Такими реальными, из жизни, были и все другие его персонажи.
Одним из самых любимых героев Санаева стал полковник милиции Иван Сергеевич Зорин из детективной кинотрилогии: «Возвращение «Святого Луки», «Черный принц» и «Версия полковника Зорина». Эти картины до сих пор любят и помнят зрители, хотя первый из них - «Святой Лука» в этом году отметит 42 года со дня своего выхода. Все эти годы степенный, умный и порядочный Зорин в исполнении Всеволода Санаева борется и побеждает коварных преступников, умело распутывая тугой клубок хитросплетений…
Всеволод Санаев в воспоминаниях коллег:
Николай Караченцов: «Жизнь, к сожалению, складывается из смерти тоже. И уже нет Ролана Антоновича (Быкова – Н. Т.), который сообщил мне о смерти Всеволода Васильевича, что было для меня потрясением, и я рванул в Дом Кино. Жива его дочь, наверное, она счастливый человек, что рядом с ней жили такие талантливые люди. Дай Бог, чтобы память, которая в нас живет, не покидала нас никогда. Мы богаты нашей Памятью. Я думаю, что общая культура будет лишь выше от того, чем больше мы будем знать и помнить, что творилось с нами, с нашими старшими, с нашей страной, извините за высокопарный слог. И чем дальше, тем глубже и богаче мы будем. Так должно быть».
Игорь Кашинцев: «С Всеволодом Васильевичем мы были в довольно хороших отношениях, но я, оказывается, знать не знал о том, что происходит в его личной жизни. Недавно была телевизионная передача. В ней рассказывалось о его непростых отношениях с женой, дочерью, зятем. Человек, который не знал его в жизни, мог бы представить себе этакого нервного, раздрызганного и изуродованного жизнью человека. Ничего подобного. Что бы не происходило в его жизни, какие бы неприятности он не терпел, это никак не отражалось на работе Всеволода Васильевича. И какая должна была быть у человека сила воли, чтобы не выносить за порог все эти домашние склоки и неприятности. В моей памяти Всеволод Васильевич остался одним из самых светлых и милых людей, несмотря на то, что никогда не был шутником и балагуром. Говорил очень тихо, однако пользовался огромным авторитетом у своих коллег. Был корректен, молчалив, хотя любил и пошутить. Со стороны Санаев казался благодушным, вполне благополучным человеком, в то время, как жил на вулкане и страдал дома. Но он никогда никому этого не рассказывал. Это очень большая его заслуга, говорящая о достоинстве, интеллектуальном и духовном уровне человека. У него была и своя актерская этика. Даже для меня, близко дружившего с Всеволодом Васильевичем то, что происходило у него дома, было за «семью печатями», я узнал об этом только после его смерти.
Я мог бы многое рассказать о нем, у нас много было совместных поездок, встреч. Человеком он был неординарным. Пересекались мы с Всеволодом Васильевичем и в кино, в картине «Черный принц» и в более раннем фильме «Я его невеста», в котором впервые снялся Филиппенко, причем в положительной роли. Я тоже только начинал свою работу в кино. В этой картине я пробовался на роль следователя, которую хотели отдать Олегу Табакову. Благодаря настойчивой просьбе Всеволода Васильевича, заседавшего в худсовете студии, утвердили меня, неизвестного актера. За что я ему по сей день благодарен.
Была еще такая программа «Товарищ кино». Санаев сам попросил, чтобы его в нее включили. Он был очень предан своей работе – в пожилом возрасте уже сложно далеко и надолго уезжать из дома, а мы с этой программой объездили весь Советский Союз.
У меня было много интересных моментов, связанных с Всеволодом Васильевичем. Вот история не совсем о нем, но тоже интересная. Однажды я оказался по делам в Калинине, сейчас Твери, как раз перед выходом «Черного принца». Весь город был увешан рекламными щитами фильма с фотографиями Всеволода Васильевича. Перед отъездом, накануне 1 сентября, меня вызвал к себе губернатор и попросил выступить на открытии новой школы, пообещав после дать машину, которая доставит меня в Москву. Я согласился. Идет митинг, он смотрит на огромный плакат, который висит перед школой, с портретом Санаева и произносит: «А теперь перед вами выступит народный артист Всеволод Васильевич Санаев». И говорит, уже обращаясь ко мне: «Пожалуйста, Всеволод Васильевич». Я в полном недоумении. Вида, конечно, не подал, выступил. На прощание мне в машину сунули большой целлофановый пакет с карпами и еще один пакет с брусникой. Когда я при встрече рассказал Санаеву об этом анекдотическом случае, услышал в ответ: «Как хочешь, Игорь, но рыбалка для меня все, и ты мне должен карпов». И в дальнейшем, сколько бы мы не встречались, я всегда приглашал его «на карпов»…»
Леонид Филатов: «Я очень люблю картину «С вечера до полудня». Была такая история о начинавшей распадаться семье. Но наша «семья», рабочая киногруппа, была очень сплоченной. И возглавлял эту «семью», рабочую, как и игровую, наш «патриарх» - Всеволод Васильевич Санаев.
Ну, конечно, были какие-то паузы, были праздные разговоры между работой. Когда собирается много актеров – обязательно какие-то шутки, какие-то хохмы, какие-то актерские байки. Всеволод Васильевич не чурался этих компаний, в общем, сам рассказывал какие-то смешные истории, иногда очень нескромные. Ну, кто-то позволял себе, из тех, кто помоложе, рассказывать тоже какие-то истории. Если она ему нравилась, он только щурился и свои хитрые глазки прятал вообще куда-то в глубину глазниц, так прибирая их хитрыми морщинками, что, видимо, означало: шутка кажется ему пригодной к употреблению.

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

25 февраля 1981 года звания НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР была удостоена Алиса Фрейндлих.

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

-Ты с кем дружишь? Со мной или с Зайцем?
- С тобой! И с Зайцем!
- А я дружу с тобой, понял?
- А со мной без Зайца дружить нельзя, понял?
© Трям! Здравствуйте!

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

24 февраля родилась актриса театра и кино, Народная артистка СССР Валентина Сперантова. Помним...

поделиться комментировать  

24 февраля родилась Майя Кристалинская. Эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР.

Помним....

поделиться комментировать  

24 февраля родилась Елена Соловей. Актриса кино и театра. Народная артистка РСФСР.

Поздравляем !

поделиться комментировать  

— Вызывал на поединок, сиречь на дуэль!

— Дуэль? Это что ж такое? Сего кушанья мы в России не едали. Расскажи, вьюнош, поучи дураков!

© «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил

поделиться комментировать  

Следующая страница

Мы отобрали для вас самые лучшие источники с свежими и интересными публикациями! Каждый час для вас что-то новенькое!

Вы можете выбрать темы, интересные именно вам!

За последний час новых публикаций:

57

Связаться с редакцией сайта


Категории сайта