Вы читаете категорию: «Юмор и приколы»


поделиться комментировать  

ஜ════[ The MundoCraft Server ]═══ஜ

║► IP:188.165.25.157:25671
║► Каждый день раздачи
║► Отличный 1.7.2 - 1.7.10 сервер
║► 100 слотов, админы 20+
ஜ════[ Welcome MundoCraft ]════ஜ

поделиться комментировать  

У берегов Австралии рыбаки выловили акулу, родословная которой составляет 80 миллионов лет

поделиться комментировать  

Снимок: Таинственная небесная структура в форме петли в микроволновом диапазоне

50 лет назад ученые обнаружили феномен, получивший название Петля I. Сегодня мы до сих пор не до конца разрешили тайну формирования этой гигантской небесной структуры, однако теперь у нас есть лучшее на сегодняшний день её изображение, полученное при помощи спутника «Планк» Европейского космического агентства.

Петля I представляет собой почти круговое по форме образование, покрывающее около трети всего неба. В действительности оно является, по всей видимости, сферическим «пузырем», составляющим в поперечнике не менее 100 угловых градусов. Однако абсолютный размер этой структуры до сих пор остается невыясненным, так как неизвестно расстояние до «пузыря»: согласно оценкам, центр «пузыря» может находиться на расстоянии от 400 до 25000 световых лет от нас.

Эта структура наблюдается во многих диапазонах электромагнитного спектра, начиная от радиоволн и заканчивая гамма-излучением. Спутник «Планк» наблюдал Петлю I в микроволновом диапазоне. На представленном здесь снимке цвета обозначают поляризацию волн, то есть направление колебаний вектора амплитуды в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

Согласно самой распространенной версии, выдвигаемой учеными, Петля I находится сравнительно близко к Земле. Если эта версия верна, то это загадочное образование может быть связано с OB ассоциацией звезд Скорпиона-Центавра, областью пространства, в которой происходит образование очень массивных звезд. Петля I может представлять собой остатки сверхновой, гигантский «пузырь», сформировавшийся в результате взрывов звезд внутри OB ассоциации.

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

இ------►۞ Aien World 1.5.2 ۞◄------இ

☛ Наш Ip сервера: 144.76.198.170:25735
1. Отличный хостинг, без лагов
2. У нас есть дюп, кланы, свадьбы, 1000LvL
3. Адекватные, отзывчивые админы 17+
4. У нас есть группа: Vk.com/aienoff «---Подробности тут!
5. За хороший пиар мы выдаем админки или Рубли!
6. Мы рады каждому хорошему игроку! Поэтому каждому ВИП!
7. У нас идет конкурс на 3 креативки! спеши получить!

 Ссылка: http://Vk.com/aienoff

поделиться комментировать  

Он отказался от наркотиков и алкоголя ради искусства

Этот стрит-арт представлен британским художником Джейми Скэнлоном, известным под псевдонимом JPS.

Свою карьеру уличного художника Джейми начал в 2009 году после посещения музейной выставки Бэнкси. Как написал сам Склэнон на boredpanda: «Вдохновленный работами Бэнкси, я отказался от алкоголя и наркотиков в пользу творчества. Это придает мне чувства, что я даю что-то миру взамен».

поделиться комментировать  

Астрофизики обновили рекорд дальности радионаблюдений

Ученые обнаружили слабое радиоизлучение водорода в галактике, которая находится на расстоянии пяти миллиардов световых лет от Земли. По словам исследователей, это удваивает предыдущий рекорд для наблюдений подобного характера. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики обнаружили следы радиоизлучения в галактике COSMOS J100054, имеющей космологическое красное смещение равное 0,376. Наблюдения велись в обсерватории Karl G. Jansky Very Large Array в рамках обзора галактик COSMOS HI Large Extragalactic Survey (CHILES). Первые 178 часов наблюдений показали, что в галактике присутствует слабое радиоизлучение атомарного водорода.

Также ученые с помощью телескопа Large Millimeter Telescope зарегистрировали излучение монооксида углерода, что позволило установить количество молекулярного водорода в этой галактике (традиционно количество молекулярного водорода определяют именно через молекулы CO, которые всегда находятся рядом с H2). Его масса составила (1.8 − 9.9) × 1010 масс Солнца, что свидетельствует о том, что галактика могла содержать миллионы молодых звезд, окруженных облаками водородного газа.

Изучение водорода в далеких галактиках важно для понимания процесса их формирования, так как звезды формируются из плотных молекулярных облаков, преимущественно состоящих из водорода. «Мы впервые смогли увидеть излучение и атомарного водорода, и монооксида углерода в галактике, которая находится так далеко. Теперь, когда у нас есть такие возможности, мы сможем заполнить пробелы в наших знаниях о свойствах галактик определенных возрастов», — комментирует автор работы.

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

Гаджеты прошлого! лайк кто помнит

поделиться комментировать  

Ученые наблюдают сверхмассивную черную дыру, поглощающую холодный газ

В центре скопления галактик, находящемся на расстоянии 1 миллиард световых лет от Земли, прожорливая сверхмассивная черная дыра готовится начать свой «обед» с «холодных закусок».

В новом исследовании астрономы во главе с Грантом Трембли из Йельского университета, США, впервые обнаружили облака холодного, плотного газа, движущегося в направлении черной дыры, расположенной в центре массивного скопления галактик. Эти облака движутся со скоростями до 355 километров в секунду и могут находиться на расстоянии всего лишь 150 световых лет от края черной дыры, что означает для них неминуемую гибель в «животе» этого «космического монстра». Эти наблюдения свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой черные дыры поглощают облака холодного газа.

Согласно простейшей модели поглощения черной дырой материи черная дыра окружена оболочкой из горячего, рассеянного газа, который она поглощает почти равномерно с небольшой скоростью. Однако эти новые наблюдения свидетельствуют о более сложном характере поглощения черной дырой массы, согласно которой на фоне медленного поглощения горячего диффузного газа происходит поглощение черной дырой крупных порций холодного газа, говорят авторы работы.

Исследователи сделали свое открытие при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, или ALMA, расположенного в Чили. Команда направила телескоп на центральную галактику скопления галактик Абель 2597, расположенного на расстоянии порядка одного миллиарда световых лет от нас. Диаметр этой галактики составляет несколько десятков тысяч световых лет. Эта конкретная галактика является одной из самых ярких галактик Вселенной, так как в ней, по- видимому, формируется большое число новых звезд.

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

Детские игры. Лисята в поле в Германии

поделиться комментировать  

Ученые узнали, почему жизнь на Земле является химической "левшой"

Геологи НАСА, возможно, раскрыли тайну того, почему клетки всех живых существ на Земле используют так называемые "левые" аминокислоты и "правые" сахара в своей жизнедеятельности, изучив содержимое нескольких фрагментов метеоритов, богатых "кирпичиками жизни", говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Одной из главных тайн происхождения жизни на Земле является то, почему все существующие сегодня живые существа являются своеобразными химическими "левшами". Это проявляется в том, что клетки используют исключительно те аминокислоты, которые закручены влево, при синтезе молекул белков и других компонентов клетки. С сахарами ситуация обратная – жизнь использует только "правые" углеводы, закрученные в обратную сторону.

Первые попытки раскрыть природу этого феномена показали, что реакции "неорганического" синтеза производят равное количество "левых" и "правых" аминокислот, что свидетельствовало в пользу их одинаковой концентрации в первичном океане Земли. Открытие "космических" сахаров и аминокислот в метеоритах и кометах не дало ответа на этот вопрос, так как концентрация "правых" и "левых" веществ оказалась одинаковой.

Джордж Купер (George Cooper) и Андро Риос (Andro Rios) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США) нашли возможное решение этой загадки, изучая доли разных сложных и простых сахаров, которые были найдены в метеоритах, упавших в недавнем прошлом в Марокко и в Антарктиде.

Как рассказывают Купер и Риос, сахара в этих метеоритах изучаются уже давно, и первые анализы показали, что доли "правых" и "левых" изомеров некоторых простейших сахаров были одинаковыми, на основании чего многие биологи предположили, что это свойственно и для всех остальных космических углеводов.

Авторы статьи усомнились в этом, и проанализировали концентрации стереоизомеров у примерно дюжины различных сложных и простых сахаров в данных "небесных камнях". Они обнаружили, что некоторые сахара на самом деле были "правшами" — в их число входили эритроновая кислота (аналог витамина С), ликсоновая кислота (производное "молочного" сахара), а также целый ряд сахаров с шестью атомами углерода в цепочке, которые присутствовали в метеоритах только в "правом" исполнении.

Подобное соотношение "левых" и "правых" сахаров, как считают ученые, может говорить о неожиданно простом разрешении загадки "леворукости" жизни. Вполне возможно, что жизнь научилась различать изомеры аминокислот и сахаров по той причине, что юная Солнечная система изначально содержала в себе гораздо больше "правых" сахаров и "левых" аминокислот.

Почему так произошло? Купер и Риос предполагают, что процесс синтеза сахаров из более примитивных углеводов и углеводородов был повернут в "правую" сторону под действием магнитных полей на зерна в протопланетной туманности, где родилась Земля, и благодаря круговой поляризации лучей новорожденного Солнца и соседних звезд, чьи фотоны чаще взаимодействовали и разрушали сахара и аминокислоты с "неправильной" конфигурацией.

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

поделиться комментировать  

Потому что собаки и коты слишком мейнстримно

поделиться комментировать  

Звезды растут как капуста

Как теория сетей помогла исследовать звезды

Капуста брокколи, Facebook и линии электропередачи помогли ученым исследовать звезды. Почему звездную систему можно сравнить с многоквартирным домом, где в повседневной жизни можно встретить фракталы, а также как посчитать звезды, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Впервые в мире ученые использовали методы теории сетей для решения астрономической задачи — объяснения начальной функции масс, показывающей, как соотносится число небольших и крупных звезд в галактиках и других звездных системах. Работа исследователей опубликована в последнем выпуске журнала The Astrophysical Journal.

Андрей Клишин (аспирант Университета Мичигана) под руководством Игоря Чилингаряна (Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга) впервые применил методы теории случайных сетей (network science) для решения астрономической проблемы, над которой ученые бились 60 лет, — объяснения формы начальной функции масс звезд.

«Подобные методы применялись в различных областях науки — от социологии и информатики до молекулярной биологии, но никогда в астрофизике», — комментирует Игорь Чилингарян.

Начальная функция масс звезд — это функция, показывающая, какую долю от общего числа звезд в звездной системе составляют звезды данной массы (то есть соотношение числа крупных и небольших звезд в галактиках). Закон распределения начальных масс звезд был получен эмпирически физиком-теоретиком и астрофизиком Эдвином Солпитером в 1955 году (этот закон получил название «функция масс Солпитера»). Солпитер первым определил начальную функцию масс звезд в окрестностях Солнца. Выведенный им закон гласит, что распределение звезд с массой больше одной солнечной описывается степенным законом с показателем степени –2,35, то есть звезды с массой в десять солнечных встречаются примерно в 102,35 = 220 раз реже, чем звезды, похожие на Солнце.

Знание того, как именно звезды в звездной системе распределяются по массам, для астрономов очень важно. Звездные системы можно сравнить с большой семьей, все члены которой постоянно взаимодействуют между собой: они определенным образом делят между собой жизненное пространство, а если испытывают какое-либо внешнее воздействие, то подчиняются ему согласно одним законам. Для того чтобы лучше понимать, как именно члены такой «семьи» воздействуют друг на друга, астрономам важно знать, из каких звезд состоит эта «семья», то есть располагать данными о том, сколько звезд какой массы присутствует в звездной системе.

Ученые представили вбирающую в себя газ из диффузной межзвездной среды систему плотных облаков, из которых затем образуются звезды, как пространственную сеть, растущую по следующему принципу предпочтительного присоединения: чем больше связей имеет узел, тем активнее он формирует новые связи. В случае с облаком межзвездной среды связи — это гравитационные силы, которые действуют между плотными молекулярными облаками, из которых затем формируются звезды.

«Вместо того чтобы описывать процесс роста каждой индивидуальной протозвезды, мы представили всю систему как пространственную сеть, которая растет по принципу предпочтительного присоединения, и использовали математические методы из теории сетей. Мы показали, что степенной закон, которому подчиняется форма начальной функции масс, формируется вне зависимости от начального распределения протозвезд по массам, при условии что распределение плотности в облаке межзвездной среды фрактальное, что прямо следует из теории турбулентности, разработанной известным советским математиком Андреем Колмогоровым. С объектами, имеющими фрактальное или самоподобное распределение плотности, люди встречаются ежедневно. К таким объектам относятся облака в земной атмосфере, снежинки и даже некоторые фрукты и овощи, например цветная капуста и капуста брокколи», — комментирует Игорь Чилингарян.

Таким образом, ученые смогли при помощи восьми уравнений и без привлечения не имеющих физического обоснования дополнительных параметров теоретически объяснить форму начальной функции масс звезд.

По словам Игоря Чилингаряна, ранее это делалось исключительно в рамках «классических астрофизических методов» — в больших сериях статей на десятках страниц сложных вычислений в сотнях уравнений.

«Игорь пригласил меня работать над этим проектом после нашей случайной встречи в Бостоне, на которой я упомянул свои интересы в статистической физике, — говорит Андрей Клишин. — Эта область физики исследует аспекты систем большого числа частиц, которые не зависят от мелких деталей. Так, один и тот же показатель степени Солпитера в –2,35 был измерен в большом числе звездных скоплений, разного возраста, металличности и общей массы. Значит, это значение обусловлено не локальными деталями конкретного скопления, а какими-то более общими механизмами. Именно поэтому когда мы предлагаем принцип предпочтительного присоединения в статье, мы цитируем работы по теории сетей, библиометрии, возникновению биологических видов: во всех этих задачах статистические свойства очень похожи друг на друга».

Теория случайных сетей — это наука, активно развивающаяся на протяжении последних 15–20 лет. Как следует из ее названия, занимается она изучением свойств сетей как математических объектов, вне зависимости от того, какая реальная система понимается в качестве сети. Так, теорию сетей можно использовать

для описания электрической сети как набора подстанций и линий электропередачи, взаимодействия множества белков внутри клетки живого организма, связей между пользователями в социальной сети, такой как Facebook, или даже во всем интернете, а также для общения в научных коллаборациях.

«Данная работа — первая в своем роде, и она создает основу для нового междисциплинарного аспекта в астрофизике. В дальнейшем мы планируем развивать это семейство методов и использовать их для решения целого спектра астрофизических задач в области исследования механизмов звездообразования и в наблюдательной космологии (исследование крупномасштабной структуры распределения вещества во Вселенной)», — заключает Игорь Чилингарян.

поделиться комментировать  

Следующая страница

Мы отобрали для вас самые лучшие источники с свежими и интересными публикациями! Каждый час для вас что-то новенькое!

Вы можете выбрать темы, интересные именно вам!

За последний час новых публикаций:

0

Связаться с редакцией сайта


Категории сайта